通知公告
站內搜索
當前位置:湖北省荊州中學 >> 通知公告 >> 通知公告
《中華人民共和國監察法》測試題
      發表時間:2018-09-17       閱讀:3314次
點擊下載,解壓后查看


  《中華人民共和國監察法》測試題

 ?。ü?0題,每題2分,總分100分。測試時間45分鐘)

  一、單選題(22題)

  1.為了深化國家監察體制改革,加強對 的監督,實現國家監察全面覆蓋,深入開展反腐敗工作,推進國家治理體系和治理能力現代化,根據憲法,制定《中華人民共和國監察法》。( )
  A.全體黨員 B.公務員
  C.領導干部 D.所有行使公權力的公職人員
  答案:D(第一條P4)

  2.堅持中國共產黨對國家監察工作的領導,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、"三個代表"重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,構建 的中國特色國家監察體制。( )
  A.統一完善、注重效率 B.集中統一、權威高效
  C.民主集中、公平正義 D.圍繞中心、服務大局
  答案:B(第二條P4)

  3.各級監察委員會是行使國家監察職能的 機關。( )
  A.專責 B.專職 C.專業 D.專門
  答案:A(第三條P4)

  4.監察委員會依照法律規定獨立行使監察權,不受 機關、社會團體和個人的干涉。( )
  A.司法 B.立法 C.行政 D.權力
  答案:C(第四條P4)

  5.國家監察委員會主任由全國人民代表大會選舉,副主任、委員由國家監察委員會主任提請 任免。( )
  A.國家主席 B.全國人民代表大會常務委員會
  C.全國人大委員長 D.全國人民代表大會
  答案:B(第八條P5)

  6.國家監察委員會主任每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過 屆。( )
  A.三 B.無限制 C.兩 D.四
  答案:C(第八條P6)

  7.地方各級監察委員會對 負責,并接受其監督。( )
  A.本級人民代表大會及其常務委員會
  B.本級人民代表大會及其常務委員會和上一級監察委員會
  C.本級黨委和上一級監察委員會
  D.上一級監察委員會
  答案:B(第九條P6)

  8.國家監察委員會領導地方各級監察委員會的工作,上級監察委員會 下級監察委員會的工作。( )
  A.指導 B.協調 C.領導 D.監督
  答案:C(第十條P6)

  9.監察委員會依照《中華人民共和國監察法》和有關法律規定履行 職責。( )
  A.監督、調查、處置 B.教育、監督、懲處
  C.執紀、監督、問責 D.預防、制止、懲治
  答案:A(第十一條P6)

  10.監察委員會對涉嫌貪污賄賂、濫用職權、玩忽職守、權力尋租、利益輸送、徇私舞弊以及浪費國家資財等 和職務犯罪進行調查。( )
  A.職務違紀 B.職務錯誤 C.職務違法 D.違紀行為
  答案:C(第十一條P6)

  11.監察機關對下列公職人員和有關人員進行監察:( )
 ?、僦泄膊郴?、人民代表大會及其常務委員會機關、人民政府、監察委員會、人民法院、人民檢察院、中國人民政治協商會議各級委員會機關、民主黨派機關和工商業聯合會機關的公務員,以及參照《中華人民共和國公務員法》管理的人員
 ?、詵?、法規授權或者受國家機關依法委托管理公共事務的組織中從事公務的人員
 ?、酃釁笠倒芾砣嗽?
 ?、芄斕慕逃?、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員
 ?、莼閎褐諦宰災巫櫓寫郵鹿芾淼娜嗽?
 ?、奩淥婪男泄暗娜嗽?
  A.①②③④ B.②④⑥ C.①③⑤ D.①②③④⑤⑥
  答案:D(第十五條P7)

  12.在調查過程中,監察機關可以 證人等人員。( )
  A.詢問 B.訊問 C.盤問 D.審問
  答案:A(第二十一條P10)

  13.監察機關在收集、固定、審查、運用證據時,應當與 關于證據的要求和標準相一致。( )
  A.審查起訴 B.刑事審判 C.批準逮捕 D.刑事拘留
  答案:B(第三十三條P13)

  14.以非法方法收集的證據 。( )
  A.涉案人員認可的,可以作為案件處置的依據
  B.不合理的部分應當依法予以排除
  C.可以根據實際情況部分采用
  D.應當依法予以排除,不得作為案件處置的依據
  答案:D(第三十三條P14)

  15.被調查人既涉嫌嚴重職務違法或者職務犯罪,又涉嫌其他違法犯罪的,一般應當由 為主調查,其他機關予以協助。( )
  A.人民法院 B.人民檢察院 C.監察機關 D.公安機關
  答案:C(第三十四條P14)

  16.調查人員采取訊問、詢問、留置、搜查等調查措施,均應當 ,由二人以上進行,形成筆錄、報告等書面材料,并由相關人員簽名、蓋章。( )
  A.依照規定出示證件,出具書面通知
  B.依照規定出示證件,進行口頭說明
  C.依照規定亮明身份,明確告知理由
  D.依照規定出示證件,明確告知理由
  答案:A(第四十一條P16)

  17.調查人員進行訊問以及搜查、查封、扣押等重要取證工作,應當對 進行錄音錄像,留存備查。( )
  A.關鍵過程 B.全過程 C.部分過程 D.重要過程
  答案:B(第四十一條P16)

  18.對被調查人采取留置措施后,應當在 以內,通知被留置人員所在單位和家屬,但有可能毀滅、偽造證據,干擾證人作證或者串供等有礙調查情形的除外。( )
  A.四十八小時 B.十二小時 C.二十四小時 D.三十六小時
  答案:C(第四十四條P17)

  19.被留置人員涉嫌犯罪移送司法機關后,被依法判處管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制 ,折抵拘役、有期徒刑一日。( )
  A. 三日 B. 二日 C.四日 D.一日
  答案:B(第四十四條P17)

  20.監察機關經調查,對違法取得的財物,依法予以 、追繳或者責令退賠;對涉嫌犯罪取得的財物,應當隨案移送人民檢察院。( )
  A.恢復原狀 B.沒收 C.上交 D.罰沒
  答案:B(第四十六條P18)

  21.各級人民代表大會常務委員會聽取和審議本級監察委員會的 ,組織執法檢查。( )
  A.年度工作報告 B.審查調查工作報告
  C.專項工作報告 D.監督調查處置工作報告
  答案:C(第五十三條P21)

  22.監察人員辭職、退休 內,不得從事與監察和司法工作相關聯且可能發生利益沖突的職業。( )
  A.二年 B.五年 C.三年 D.一年
  答案:C(第五十九條P22)

  二、多選題(18題)

  1.監察機關辦理職務違法和職務犯罪案件,應當與審判機關、檢察機關、執法部門 。( )
  A.互相配合 B.互相協助 C.互相銜接 D.互相制約
  答案:AD(第四條P4)

  2.國家監察工作的原則是,嚴格遵照憲法和法律, 。( )
  A.以事實為根據,以法律為準繩
  B.在適用法律上一律平等,保障當事人的合法權益
  C.權責對等,嚴格監督
  D.懲戒與教育相結合,寬嚴相濟
  答案:ABCD(第五條P5)

  3.監察委員會處置職責是指:( )
  A.對違法的公職人員依法作出政務處分決定
  B.對履行職責不力、失職失責的領導人員進行問責
  C.對涉嫌職務犯罪的,將調查結果移送人民檢察院依法審查,共同提起公訴
  D.向監察對象所在單位提出監察建議
  答案:ABD(第十一條P7)

  4.各級監察委員會可以向 等派駐或者派出監察機構、監察專員。( )
  A.本級中國共產黨機關
  B.國家機關
  C.法律法規授權或者委托管理公共事務的組織和單位
  D.所管轄的行政區域、國有企業
  答案:ABCD(第十二條P7)

  5.監察機關及其工作人員對監督、調查過程中知悉的 ,應當保密。( )
  A.國家秘密 B.商業秘密 C.個人隱私 D.輿情信息
  答案:ABC(第十八條P9)

  6.監察機關在調查職務違法和職務犯罪時,可以采取談話、 、詢問、查詢、凍結、搜查、調取、查封、扣押、 、鑒定、留置等措施。( )
  A.訊問 B.拘留 C. 勘驗檢查 D.逮捕
  答案:AC(第十九條P9-第二十七條P12)

  7.被調查人涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等嚴重職務違法或者職務犯罪,監察機關已經掌握其部分違法犯罪事實及證據,仍有重要問題需要進一步調查,并有下列情形之一的,經監察機關依法審批,可以將其留置在特定場所:( )
  A.涉及案情重大、復雜的
  B.可能逃跑、自殺的
  C.可能串供或者偽造、隱匿、毀滅證據的
  D.可能有其他妨礙調查行為的
  答案:ABCD(第二十二條P10)

  8.監察機關在調查過程中,可以 用以證明被調查人涉嫌違法犯罪的財物、文件和電子數據等信息。( )
  A.調取 B.查封 C.扣押 D.處置
  答案:ABC(第二十五條P11)

  9.涉嫌職務犯罪的被調查人主動認罪認罰,有下列情形之一的,監察機關經領導人員集體研究,并報上一級監察機關批準,可以在移送人民檢察院時提出從寬處罰的建議:( )
  A.自動投案,真誠悔罪悔過的
  B.如實供述監察機關已掌握的違法犯罪行為
  C.積極退贓,減少損失的
  D.具有重大立功表現或者案件涉及國家重大利益等情形的
  答案:ACD(第三十一條P13)

  10.監察機關依照監察法規定收集的 等證據材料,在刑事訴訟中可以作為證據使用。( )
  A.物證、書證 B.證人證言
  C.被調查人供述和辯解 D.視聽資料、電子數據
  答案:ABCD(第三十三條P13)

  11.監察機關應當加強對調查、處置工作全過程的監督管理,設立相應的工作部門履行 等管理協調職能。( )
  A.線索管理 B.監督檢查 C.督促辦理 D.統計分析
  答案:ABCD(第三十六條P14)

  12.監察機關根據監督、調查結果,對違法的公職人員依照法定程序作出 、撤職、開除等政務處分決定。( )
  A.警告 B.記過 C.記大過 D.降級
  答案:ABCD(第四十五條P17)

  13.國家監察委員會加強對反腐敗國際追逃追贓和防逃工作的組織協調,督促有關單位做好相關工作: 。( )
  A.對于重大貪污賄賂、失職瀆職等職務犯罪案件,被調查人逃匿到國(境)外,掌握證據比較確鑿的,通過開展境外追逃合作,追捕歸案
  B.向贓款贓物所在國請求查詢、凍結、扣押涉案資產
  C.向贓款贓物所在國請求沒收、追繳、返還涉案資產
  D.查詢、監控涉嫌職務犯罪的公職人員及其相關人員進出國(境)和跨境資金流動情況,在調查案件過程中設置防逃程序
  答案:ABCD(第五十二條P20)

  14.監察機關應當依法公開監察工作信息,接受 。( )
  A.民主監督 B.社會監督 C.輿論監督 D.行政監督
  答案:ABC(第五十四條P21)

  15.監察人員必須模范遵守憲法和法律,忠于職守、秉公執法,清正廉潔、保守秘密;必須 ,自覺接受監督。( )
  A.是中國共產黨黨員
  B.具有良好的政治素質
  C.熟悉監察業務
  D.具備運用法律、法規、政策和調查取證等能力
  答案:BCD(第五十六條P21)

  16.辦理監察事項的監察人員有下列情形之一的,應當自行回避,監察對象、檢舉人及其他有關人員也有權要求其回避: 。( )
  A.是監察對象或者檢舉人的近親屬的
  B.擔任過本案的證人的
  C.本人或者其近親屬與辦理的監察事項有利害關系的
  D.有可能影響監察事項公正處理的其他情形的
  答案:ABCD(第五十八條P22)

  17.監察機關及其工作人員有下列行為之一的,被調查人及其近親屬有權向該機關申訴:( )
  A.留置法定期限屆滿,不予以解除的
  B.查封、扣押、凍結與案件無關的財物的
  C.應當解除查封、扣押、凍結措施而不解除的
  D.貪污、挪用、私分、調換以及違反規定使用查封、扣押、凍結的財物的
  答案:ABCD(第六十條P22)

  18.有關人員違反監察法規定,有下列行為之一的,由其所在單位、主管部門、上級機關或者監察機關責令改正,依法給予處理: 。( )
  A.不按要求提供有關材料,拒絕、阻礙調查措施實施等拒不配合監察機關調查的
  B.提供虛假情況,掩蓋事實真相的
  C.串供或者偽造、隱匿、毀滅證據的
  D.阻止他人揭發檢舉、提供證據的
  答案:ABCD(第六十三條P24)

  三、判斷題(10題)

  1.監察機關之間對監察事項的管轄有爭議的,報請國家監察委員會確定。( )
  答案:錯誤,應為"由其共同的上級監察機關確定"(第十六條P8)

  2.對可能發生職務違法的監察對象,監察機關按照管理權限,可以直接或者委托有關機關、人員進行談話或者要求說明情況。( )
  答案:正確(第十九條P9)

  3.對涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等職務犯罪的被調查人,監察機關可以進行詢問,要求其如實供述涉嫌犯罪的情況。( )
  答案:錯誤,應為"訊問"(第二十條P9)

  4.勘驗檢查情況應當制作筆錄,由參加勘驗檢查的人員和見證人簽名或者蓋章。( )
  答案:正確(第二十六條P12)

  5.監察機關調查涉嫌重大貪污賄賂等職務犯罪,根據需要,經過嚴格的批準手續,可以采取技術調查措施,按照規定交有關機關執行。( )
  答案:正確(第二十八條P12)

  6.依法應當留置的被調查人如果在逃,監察機關在全國范圍內通緝。( )
  答案:錯誤,應為"監察機關可以決定在本行政區域內通緝"(第二十九條P12)

  7.監察機關對于報案或者舉報,應當區分不同情況判斷是否接受并按照有關規定處理。( )
  答案:錯誤,應為"應當接受并按照有關規定處理"(第三十五條P14)

  8.需要采取初步核實方式處置問題線索的,監察機關應當依法履行審批程序,成立核查組。初步核實情況報告和分類處理意見報監察機關負責人審批。( )
  答案:錯誤,應為"報監察機關主要負責人審批"(第三十八條P15)

  9.立案調查決定應當向被調查人宣布,并通報相關組織。涉嫌嚴重職務違法或者職務犯罪的,出于調查需要,可以不通知被調查人家屬。( )
  答案:錯誤,應為"應當通知被調查人家屬,并向社會公開發布"(第三十九條P15)

  10.留置時間不得超過三個月。在特殊情況下,可以延長兩次,每次延長時間不得超過三個月。( )
  答案:錯誤,應為"在特殊情況下,可以延長一次,延長時間不得超過三個月"(第四十三條P16)



打印版本 | 返回目錄 | 3d开奖结果今天

版權所有 湖北省荊州中學

地址:湖北省荊州市荊州區絳帳路8號  郵政編碼:434020

為了達到更好的瀏覽效果,請使用IE11瀏覽本網站

必中万能版计划软件 二八杠棋牌游戏中心 腾讯三分彩计划软件下载 11选五胆拖投注价格表 双色球开奖数据库 七乐彩缩水专家免费版 大乐透中奖说明表 北京快乐8基诺稳赚技巧 十一选五6码复式 幸运飞艇单双方法 天天pk10计划安卓版 重庆时时彩34567技巧 破解重庆时时彩 北京pk10大小技巧 重庆时时开奖直播视频 重庆时时开奖官方同步